10 receitas de nhoque vegano para uma alimentação mais saudável

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Se você está seguindo uma dieta mais restritiva, as receitas de nhoque vegano a seguir têm tudo para te conquistar! Usando ingredientes nutritivos e sem origem animal, você aprende a fazer diferentes versões incríveis dessa massa. Confira:

1. Nhoque vegano de beterraba

Ingredientes

  • 1 beterraba cozida
  • 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo integral
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Noz-moscada a gosto
  • 1/4 de xícara de azeite
  • 250 g de tofu
  • 1/4 de xícara de polvilho azedo
  • Suco de 1/2 limão

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque a beterraba cozida e amasse ela. Adicione a farinha e amasse com as mãos até formar uma massa;
  2. Tempere com sal, pimenta, noz-moscada e amasse mais com as mãos para misturar;
  3. Polvilhe farinha em uma bancada, corte pedaços da massa, faça rolinhos e depois corte eles em nhoques;
  4. Em uma panela, esquente uma boa quantidade de água. Quando ferver, adicione o nhoque dentro e espere ele boiar. Retire da água e reserve;
  5. No liquidificador, adicione o azeite, o tofu, o polvilho, o limão e um pouco de água. Bata até formar um molho e, se necessário, adicione mais água;
  6. Transfira para uma panela, tempere da forma que preferir e deixe cozinhando por cerca de 8 minutos, até dar uma leve engrossada;
  7. Sirva o nhoque de beterraba com o molho por cima.

2. Nhoque vegano com batata inglesa

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Ingredientes

  • 1 kg de batata inglesa
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • Sal a gosto
  • 1 xícara de proteína de soja escura e miúda
  • 1 fio de azeite
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cenoura pequena ralada fina
  • 500 ml de molho de tomate

Modo de preparo

  1. Descasque e corte as batatas, depois coloque em uma panela com água para cozinhar até ficar macia, mas não muito mole;
  2. Escorra a água e, com a batata ainda quente, esprema elas com um espremedor de batatas;
  3. Aos poucos, adicione a farinha e amasse com as mãos até ficar homogêneo. Tempere com sal e amasse mais um pouco. Espalhe a massa nas laterais da tigela e reserve na geladeira para esfriar;
  4. Em uma panela com água quente, coloque a proteína de soja e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos;
  5. Escorra a água e, usando o espremedor de batata, esprema a soja para sair o líquido. Repita esse processo, trocando a água, e coloque ela seca em uma tigela;
  6. Em outra panela, adicione o azeite, a cebola, o alho, um pouco de sal e refogue. Adicione a proteína de soja, a cenoura e mexa até cozinhar;
  7. Adicione o molho de tomate, acerte o tempero e deixe cozinhar um pouco. Desligue o fogo e reserve;
  8. Polvilhe farinha em uma bancada, corte a massa em pedaços e faça rolinhos com ela. Corte os rolinhos em nhoques e coloque em uma superfície enfarinhada;
  9. Em uma panela com água fervente, coloque os nhoques, de pouco em pouco, esperando boiar para tirar e colocar mais;
  10. Sirva a massa com o molho e é hora de saborear esse prato.

3. Nhoque vegano frito

Ingredientes

  • Azeite a gosto
  • 1 caixinha de tomate cereja picado
  • Sal a gosto
  • Molho de tomate caseiro a gosto
  • Manjericão picado a gosto
  • 2 xícaras de purê de batata-doce
  • 1/3 de xícara de farinha de trigo

Modo de preparo

  1. Em uma panela, cubra o fundo com azeite e deixe esquentar. Adicione o tomate, um pouco de sal e deixe caramelizar;
  2. Acrescente o molho de tomate, o manjericão, misture e deixe cozinhar por alguns minutos. Reserve;
  3. Em uma tigela, coloque o purê de batata-doce, tempere com um pouco de sal e adicione a farinha. Amasse com as mãos até formar uma massa homogênea;
  4. Polvilhe um pouco de farinha em uma bancada, pegue um pedaço da massa e faça um rolinho. Corte em formato de nhoque e repita esse processo com toda a massa;
  5. Em uma frigideira grande, adicione azeite e coloque alguns nhoques para fritar. Deixe dourar por completo, transfira para um prato e frite todos os nhoques;
  6. Espalhe o molho por cima, decore com manjericão e está pronto.

4. Nhoque vegano com mandioquinha

Ingredientes

  • 500 g de batata asterix cozida, descascada e amassada
  • 500 g de mandioquinha cozida, descascada e amassada
  • 700 g de farinha de trigo peneirada
  • 300 ml de azeite
  • 10 g de sal
  • Azeite para selar
  • Tomate cereja a gosto
  • Tomilho a gosto
  • Manjericão a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Nozes picadas a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma tigela grande, adicione as batatas, a farinha, o azeite, o sal e coloque a mão na massa para misturar tudo até formar uma massa;
  2. Polvilhe farinha em uma bancada, coloque a massa e continue amassando até ficar bem homogêneo. Corte a massa em pedaços, faça rolinhos e corte eles em nhoques;
  3. Encha uma panela com água, espere ferve e coloque alguns nhoques. Quando eles boiarem, retire da água e passe em água fria para parar o cozimento. Repita esse processo com toda a massa;
  4. Em uma frigideira, cubra o fundo com azeite e, aos poucos, frite os nhoques até ficarem dourados. Reserve eles em um prato;
  5. Na mesma panela, adicione tomate, alecrim e deixe cozinhar até murchar. Desligue o fogo, acrescente o manjericão e misture;
  6. Coloque uma porção do nhoque frito, misture e tempere com pimenta. Sirva em um prato com as nozes por cima.

5. Nhoque vegano com batata asterix e batata-doce

Ingredientes

  • 2 xícaras de batata asterix cozida e amassada
  • 2 xícaras de batata-doce cozida e amassada
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 pitada de cominho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 fio de óleo
  • Molho a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, adicione as batatas, o sal, o cominho, o azeite, a farinha e mexa com as mãos até formar uma massa homogênea;
  2. Espalhe um pouco de farinha em uma superfície, faça rolinhos com pedaços da massa e corte eles no formato de nhoque;
  3. Encha uma panela grande com água, adicione o óleo e espere ferver. Aos poucos, cozinhe os nhoques até eles boiarem e retire da água;
  4. Após cozinhar toda a massa, é só servir com o molho que você quiser.

6. Nhoque vegano de batata-doce

Ingredientes

Massa

  • 300 g de batata-doce roxa
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 6 colheres de sopa de farinha de grão-de-bico
  • Sal a gosto

Molho

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  • 1 fio de azeite
  • 1 colher de sopa de farinha de grão-de-bico
  • 1 xícara de leite de amendoim
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 colher de chá de cebola em pó
  • Noz-moscada a gosto
  • Manjericão a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque a batata em uma panela, cubra com água e deixe cozinhar até ficar macia. Retire da água, espere esfriar e descasque;
  2. Usando um garfo, amasse a batata até formar um purê. Adicione o azeite e, aos poucos, peneire a farinha na tigela enquanto amassa com as mãos. O ponto certo é quando a massa desgruda da mãos;
  3. Separe a massa em pedaços, faça rolinhos com eles e corte os nhoques no tamanho que preferir;
  4. Esquente uma boa quantidade de água em uma panela, adicione sal e espere ferver. De pouco em pouco, cozinhe os nhoques até eles boiarem, transfira eles para um escorredor e passe em água fria;
  5. Para o molho, em uma panela adicione o azeite, a farinha e mexa até incorporar. Adicione o leite e mexa com um fouet até ficar homogêneo;
  6. Acrescente o sal, a cebola em pó, a noz-moscada, misture e deixe cozinhar até o molho engrossar;
  7. Em um prato, sirva o nhoque com o molho e com folhas de manjericão.

7. Nhoque vegano de abóbora

Ingredientes

  • Azeite a gosto
  • 400 g de abóbora cabotiá descascada e cortada
  • Sal a gosto
  • Noz-moscada a gosto
  • Cominho a gosto
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 150 g de cogumelos Paris fatiados
  • 10 folhas de sálvia fresca
  • 2 dentes de alho picados

Modo de preparo

  1. Unte uma assadeira antiaderente com azeite e coloque a abóbora. Tempere com sal, noz-moscada, cominho e regue com um pouco de azeite;
  2. Misture tudo e cubra a assadeira com papel alumínio. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 40 minutos ou até a abóbora ficar macia. Mexa de vez em quando;
  3. Transfira para um prato, amasse enquanto ainda estiver quente e depois reserve por 15 minutos para esfriar;
  4. Coloque em uma vasilha, acerte o tempero e, aos poucos, adicione a farinha. Mexa até formar uma massa homogênea e modelável;
  5. Polvilhe farinha em uma bancada, corte a massa em pedaços e faça rolinhos com eles. Pique os rolinhos para obter os nhoques;
  6. Ferva água em uma panela grande, adicione uma pitada de sal e coloque alguns nhoques para cozinhar. Quando eles boiarem, transfira para um escorredor e repita esse processo até acabar a massa;
  7. Em uma panela, adicione 1 colher de azeite, coloque os cogumelos, um pouco de sal e refogue por cerca de 3 minutos;
  8. Adicione a sálvia, o alho e continue refogando até dourar. Acrescente o nhoque cozido e misture delicadamente;
  9. Após refogar por uns 2 minutos, transfira para um prato e sirva.

8. Nhoque vegano sem glúten

Ingredientes

  • 2 xícaras de batata-doce cozida, descascada e amassada
  • 2 colheres de chá de polvilho doce
  • 2 colheres de chá de fécula de batata
  • Tomate a gosto
  • Azeite a gosto
  • Alho picado a gosto
  • Cebola picada a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Manjericão a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, adicione a batata-doce amassada, o polvilho, a fécula e amasse até ficar homogêneo;
  2. Espalhe polvilho em uma bancada, pegue pedaços da massa e faça rolinhos. Corte ele em pedaços menores, formando os nhoques;
  3. Para o molho, no liquidificador triture os tomates no modo pulsar. Em uma frigideira, adicione um pouco de azeite para refogar o alho e a cebola;
  4. Acrescente o tomate triturado na frigideira, acerte o tempero e mexa até ferver. Reserve;
  5. Em uma panela, ferva uma boa quantidade de água, adicione sal e, de pouco em pouco, cozinhe os nhoques até eles boiarem;
  6. Transfira os nhoques para a frigideira com o molho, adicione pimenta, manjericão, misture e está pronto.

9. Nhoque vegano sem glúten e saudável

Ingredientes

  • 500 g de batata-doce cozida, descascada e espremida
  • 100 g de farinha de arroz
  • 100 g de castanha-de-caju ralada
  • 1 colher de chia hidratada
  • Sal a gosto
  • 2 colheres de azeite
  • 50 ml de leite de castanha-de-caju
  • 1 colher de chá de ágar-ágar
  • Molho a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, adicione a batata-doce espremida, a farinha, a castanha ralada, a chia hidratada, o sal, o azeite e mexa até ficar homogêneo;
  2. Esquente uma caneca no fogão, adicione o leite, o ágar-ágar e mexa até ficar cremoso;
  3. Adicione essa mistura na tigela e amasse com as mãos até formar uma massa. Se necessário, acerte o sal;
  4. Separe a massa em pedaços, faça rolinhos com eles e corte no formato de nhoques;
  5. Em uma panela com água fervendo, cozinhe os nhoques, aos poucos, até eles boiarem na água. Retire da água e repita esse processo até cozinhar toda a massa;
  6. Transfira para um prato e sirva com o molho de sua preferência.

10. Nhoque vegano recheado

Ingredientes

  • 1/3 de xícara de Mandiokejo
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 1/2 xícara de água
  • Sal a gosto
  • 1 colher de chá de orégano
  • 5 batatas pequenas cozidas, descascadas e amassadas
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 3/4 de xícara de farinha de trigo
  • Molho de tomate a gosto
  • Manjericão a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture o Mandiokejo com óleo e água até ficar cremoso. Tempere com sal, orégano e misture;
  2. Em forminhas de gelo pequenas, preencha com essa mistura e deixe no freezer por 2 horas;
  3. Em outra tigela, coloque as batatas amassadas, um pouco de sal, o amido de milho, a farinha e amasse com as mãos até formar uma massinha;
  4. Depois de congelar, retire o recheio da forma de gelo. Pegue um pedacinho da massa, faça uma bolinha, achate ela e coloque o recheio no meio. Feche a bolinha e enrole;
  5. Repita o processo anterior até montar vários nhoques recheados;
  6. Encha uma panela de água, espere ferver e, de um em um, cozinhe os nhoques. Quando ele flutuar, depois de cerca de 3 minutos, retire da água;
  7. Transfira para um prato, espalhe molho por cima e sirva com manjericão.

Qualquer que seja a opção escolhida, fazer um bom molho para acompanhar é sempre uma boa ideia, não é mesmo? Por isso, veja também receitas de molho de tomate e molho branco para servir uma massa perfeita!

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