sábado, janeiro 23, 2021
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10 receitas com queijo estepe que vão te fazer amar esse ingrediente

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10 receitas com queijo estepe que vão te fazer amar esse ingrediente

Créditos:Todos direitos de imagens, vídeos e do texto referente a esse artigo estão no final:

Estas receitas com queijo estepe vão possibilitar diferentes pratos saborosos. Ele pode ser utilizado em sanduíches frios ou quentes, fondues, risoto e cremes para pães. Faça essas delícias e impressione os convidados. A única parte difícil vai ser escolher uma receita só. Dê uma olhadinha:

1. Croissant de peito de peru com queijo estepe

Ingredientes

  • 1 croissant
  • 2 colheres de sopa de cream cheese
  • Alface a gosto
  • Tomate em rodelas a gosto
  • 5 fatias de queijo estepe
  • 5 fatias de peito de peru
  • Azeite a gosto
  • Manjericão a gosto

Modo de preparo

  1. Corte o croissant ao meio no sentido horizontal para rechear;
  2. Passe o cream cheese no interior das duas partes;
  3. Na base do croissant, acomode a alface e o tomate;
  4. Por cima coloque as fatias de queijo dobradas ao meio;
  5. Acomode as fatias de peito de peru dobradas em cima do queijo;
  6. Feche o lanche com a outra parte do croissant;
  7. Em um potinho, coloque o azeite e o manjericão. Soque as folhas e depois retire;
  8. Sirva o lanche com o azeite saborizado.

2. Queijo quente com queijo estepe

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Ingredientes

  • 2 pães de forma
  • 2 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
  • 50 gramas de queijo estepe
  • 50 gramas de queijo prato
  • 2 colheres de chá de páprica picante

Modo de preparo

  1. Misture a manteiga e a páprica. Mexa até virar uma pastinha;
  2. Passe a manteiga dos dois lados de cada pão;
  3. Coloque em uma forma e leve ao forno até dourar;
  4. Retire do forno e adicione o queijo estepe e o queijo prato. Volte para o forno para derreter;
  5. Quando os queijos estiverem bem derretidos, retire do forno e junte as duas partes deixando os queijos do lado de dentro;
  6. Agora é só degustar!

3. Bauru com queijo estepe

Ingredientes

  • 15 gramas de queijo gruyere
  • 15 gramas de queijo emmentaler
  • 15 gramas de queijo prato
  • 15 gramas de queijo estepe
  • 1 pão francês
  • Maionese a gosto
  • 50 gramas de rosbife
  • 2 fatias de tomate
  • Pepino em conserva

Modo de preparo

  1. Coloque água em uma panela e ligue o fogo. Tampe a panela com uma assadeira e adicione os 4 tipos de queijos nela. Deixe os queijos derreterem com o calor da água e vá misturando;
  2. Corte o pão ao meio no sentido horizontal e passe maionese no interior das duas partes;
  3. Adicione o rosbife. Por cima dele, coloque os queijos derretidos;
  4. Finalize acrescentando o tomate e o pepino;
  5. Feche o lanche e aproveite essa delícia.

4. Pão italiano recheado com queijo estepe

Ingredientes

  • 1 pão italiano tipo bolinha
  • Alho picado a gosto
  • Azeite a gosto
  • 50 gramas de queijo gorgonzola
  • 100 gramas de queijo estepe
  • ½ copo de leite
  • ½ lata de creme de leite
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo

  1. Com a faca, faça um corte quadrado no topo do pão e retire a tampa. Cuidado para não ir muito fundo e atravessar o pão, pois o fundo deve ficar intacto;
  2. Reserve a tampa e retire um pouco do miolo do meio. Reserve o miolo também;
  3. Deixe o pão e a tampa em uma forma e leve para assar no forno por 10 minutos na temperatura de 180 graus;
  4. Enquanto o pão assa, coloque o alho e o azeite em uma panela. Dê uma leve dourada;
  5. Acrescente o queijo gorgonzola picado e o queijo estepe picado. Vá misturando até os queijos derreterem completamente;
  6. Assim que os queijos derreterem, insira o creme de leite e o leite. Misture bem até ficar homogêneo;
  7. Adicione o amido de milho e misture bem para o creme ficar mais encorpado;
  8. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Mexa e desligue o fogo;
  9. Com o pão ainda na forma, utilize uma concha para colocar o creme de queijo dentro do buraco do pão assado;
  10. Salpique queijo ralado por cima do creme, do pão e da tampa;
  11. Volte a forma para o forno por mais 25 minutos;
  12. Retire do forno, acomode em um recipiente e sirva o pão, a tampa e os miolos.

5. Hambúrguer de strogonoff com queijo estepe

Ingredientes

  • 1 caixinha de creme de leite
  • ½ colher de sal de páprica picante a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 250 gramas de patinho moído
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Pão de hambúrguer a gosto
  • Maionese a gosto
  • Queijo estepe em fatias a gosto
  • Cebola crispy a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha pequena, misture o creme de leite, a páprica picante, o sal e a mostarda. Reserve o molho;
  2. Em outra vasilha, tempere o patinho moído com sal e pimenta-do-reino. Misture bem;
  3. Pegue uma porção de carne com a mão. Molde uma bolinha e depois amasse no formato de um hambúrguer. Deixe um pouco largo e grande, já que ele irá diminuir quando for assado;
  4. Leve o hambúrguer no micro-ondas de 2 minutos e meio a 3 minutos, dependendo do ponto da carne desejado;
  5. Se o seu pão ainda não estiver cortado, corte ele ao meio. Passe maionese no interior de cada lado;
  6. Por cima da base, acrescente o hambúrguer assado e depois a fatia de queijo estepe. Leve ao micro-ondas por 20 segundos para ele derreter levemente;
  7. Adicione o molho de strogonoff e depois a cebola crispy;
  8. Feche com a tampa do pão e delicie-se.

6. Fondue com queijo estepe

Ingredientes

  • 1/2 pão italiano
  • 250 gramas de queijo estepe
  • 275 gramas de queijo gruyère
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de café de amido de milho
  • 2 colheres de sopa de vinho branco
  • 1 colher de conhaque
  • Noz-moscada ou pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  1. Corte o pão em cubos e reserve;
  2. Rale o queijo estepe e o queijo gruyère. Reserve;
  3. Esprema o alho e coloque em uma panela de fondue ou de cerâmica;
  4. Coloque os queijos ralados na panela, ligue o fogo e mexa até eles se derreterem por completo;
  5. Em um recipiente, dissolva o amido de milho no vinho branco. Insira essa mistura na panela;
  6. Acrescente a noz-moscada e o conhaque. Mexa e desligue o fogo;
  7. Sirva ainda quente mergulhando os cubinhos de pão no creme de queijos.

7. Fondue no pão italiano com queijo estepe

Ingredientes

  • 1 pão italiano pequeno
  • 300 gramas de cream cheese
  • 100 gramas de bacon em cubinhos pequenos
  • Azeite a gosto
  • 150 gramas de queijo mussarela
  • 150 gramas de queijo gouda
  • 150 gramas de queijo estepe

Modo de preparo

  1. Faça um corte quadrado no topo do pão. Retire a tampa e os miolos de dentro. Reserve;
  2. Passe o cream cheese por dentro de todo o pão;
  3. Coloque fios de azeite na frigideira e doure o bacon. Reserve;
  4. Rale os 3 tipos de queijo e misture;
  5. Intercale camadas de queijo e de bacon frito dentro do pão. Dê leves amassadinhas com a mão para os queijos assentarem bem;
  6. Ao finalizar o recheio, feche o pão com a tampa cortada anteriormente;
  7. Embrulhe bem o pão no papel alumínio;
  8. Coloque o pão na forma e leve para assar no forno de 40 a 50 minutos;
  9. Descarte o papel alumínio e sirva em seguida.

8. Foundue low carb com queijo estepe

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Ingredientes

  • 1 dente de alho
  • 70 ml de leite
  • 500 ml creme de leite fresco
  • 300 gramas de requeijão
  • 100 gramas de queijo roquefort ou gorgonzola picado
  • 100 gramas de queijo estepe picado em cubos pequenos
  • 200 gramas de queijo emental picado em cubos pequenos
  • 250 gramas de queijo gruyére ralado
  • 50 ml de vinho branco
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Passe o dente de alho fundo de uma panela antiaderente.Reserve o alho;
  2. Adicione o leite, o creme de leite e o requeijão. Misture e ligue em fogo baixo;
  3. Não pare de mexer e vá acrescentando os queijos aos poucos;
  4. Quando os queijos derreterem, adicione o dente de alho picado, o vinho branco e a pimenta-do-reino;
  5. Continue mexendo e desligue o fogo quando o creme começar a ferver e engrossar;
  6. Sirva ainda quente com os acompanhamentos de sua preferência.

9. Vulcão de batata com queijo estepe e bacon

Ingredientes

  • 4 batatas grandes
  • 1/2 pote de requeijão
  • 1/2 cebola picada
  • Sal a gosto
  • Salsa desidratada ou orégano a gosto
  • 300 gramas de queijo estepe em cubinhos
  • 200 gramas de bacon em fatias

Modo de preparo

  1. Higienize as batatas e faça furinhos com o garfo;
  2. Coloque as batatas em um prato e leve ao micro-ondas por 10 minutos em potência alta. Retire, vire o lado das batatas e volte para assar por mais 10 minutos;
  3. Com as batatas ainda mornas, retire a “bundinha” de um dos lados de cada uma. Com uma colher pequena, cave e retire o recheio sem deixar as bordas muito finas.
  4. Coloque o recheio de batatas em um recipiente e adicione o requeijão, a cebola picada, o sal e a salsa desidratada. Misture bem;
  5. Dentro das batatas, coloque uma camada de cubinho de queijo, uma de recheio cremoso e outra de cubinho de queijo. Acomode elas em pé em uma assadeira ou forma;
  6. Distribua as fatias de bacon por cima das batatas;
  7. Leve ao forno por 30 minutos na temperatura de 200 graus;
  8. Retire do forno e saboreie quentinho .

10. Risoto de queijo estepe

Ingredientes

  • 3 tabletes de caldo de legumes
  • 1 litro de água
  • ½ cebola grande picada
  • Óleo ou azeite a gosto
  • 2 dentes de alho picados
  • 500 gramas de arroz de risoto
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 200 gramas de queijo gorgonzola picado
  • 200 gramas de queijo estepe picado
  • 100 gramas de damasco picado
  • 30 ml de mel de abelha

Modo de preparo

  1. Em uma panela, dissolva os tabletes de legumes na água e misture. Mantenha aquecido no fogo;
  2. Em outra panela, refogue a cebola com óleo ou azeite. Depois adicione o alho e misture;
  3. Acrescente o arroz, mexa e deixe dar uma leve fritada;
  4. Adicione conchas do caldo aos poucos e vá mexendo até o arroz ficar al dente. Nunca deixe o arroz secar completamente;
  5. Quando os grãos estiverem cozidos e o caldo mais espesso, desligue o fogo;
  6. Insira a manteiga e mexa para ela se dissolver;
  7. Acrescente os queijos e não pare de mexer até eles derreterem por completo. Reserve;
  8. Em uma frigideira, misture o mel com 200 ml de água. Ligue o fogo e mexa até ficar um molho fino e uniforme;
  9. Sirva o risoto em seguida com o molho de mel.

Ter queijo em casa é abrir um leque gigante de opções deliciosas. E para continuar aproveitando esse ingrediente superversátil, confira mais opção de receitas com queijo brie, queijo coalho ou queijo branco.

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Na crise, mercado internacional é opção para as pequenas empresas

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Na crise, mercado internacional é opção para as pequenas empresas

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Dólar alto – como está atualmente – é ótimo para as empresas que vendem para o exterior: o produto nacional fica com preço atrativo lá fora e atrai mais compradores. Contudo, as vantagens de exportar vão além de aproveitar o câmbio favorável. Cruzar as fronteiras significa diversificar mercado e, principalmente, dar um salto de competitividade ao negócio.

“Toda empresa deveria pensar em exportar.” Assim a consultora do Sebrae-SP Angelica Posadas começa a explicar para o dono de um pequeno negócio os aspectos positivos da exportação.

Para exportar, a empresa tem de se preparar para atender aos padrões internacionais. Isso a torna mais competitiva, com reflexos também no mercado interno e no posicionamento da marca, melhorando a imagem do negócio frente a clientes, fornecedores e bancos.

“A empresa que entra em uma trilha exportadora, automaticamente ganha competitividade por ter de adequar seu produto às demandas externas como embalagem e certificações, por exemplo”, diz Angelica.

A consultora reforça que a motivação para internacionalizar o empreendimento não deve estar limitada à cotação favorável do dólar. Segundo ela, o comércio exterior deve ser encarado como se fosse a abertura de uma nova empresa com planejamento e estrutura próprios, independentemente do câmbio.

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Mãe de Alexandre Pires surpreende e tenta disputar o The Voice+ na Globo

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Mãe de Alexandre Pires surpreende e tenta disputar o The Voice+ na Globo

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Mãe do cantor Alexandre Pires, Abadia Pires surpreendeu ao participar do segundo dia de Audições às Cegas do The Voice+ e mostrar que tem o mesmo talento que ele.

Na gravação, ela conversou com o apresentador André Marques e contou que cantou até os nove meses de gestação dos três filhos – Alexandre, Fernando e João Pires.

“Minha bolsa arrebentou em cima do palco”, disparou. Ao GShow, Alexandre disparou: “Tenho certeza que ela está realizando um grande sonho da vida dela, e nosso também, porque a gente está aqui por ela”.

João, que é backing vocal do irmão mais velho, por sua vez, disparou: “A nossa cadeira, a minha, a dos meus irmãos, já estão viradas para a senhora desde que a gente nasceu”.

Vale lembrar que Fernando Pires, irmão dos dois, teve alta do Hospital Madrecor, em Uberlândia, Minas Gerais, recentemente. Ele estava internado após sofrer um acidente doméstico.

No Instagram, o vocalista do Só Pra Contrariar falou sobre seu estado de saúde: ”Oi, meu povo! Tudo bem com vocês? Estou aqui para avisá-los que já saí do hospital e estou em casa me tratando e vou continuar em casa me tratando, espero eu”.

“Só passei aqui para dar esse toque para vocês e dizer que está tudo bem. Nego veio está firme. Obrigada pelas mensagens e estamos juntos”, concluiu o cantor.

Para quem não sabe, Fernando precisou ficar na UTI do hospital após cair e bater a cabeça em casa. A notícia foi dada por Alexandre Pires:

“Meu irmão Fernando Pires sofreu no último domingo uma queda de altura, caindo de uma escada, gerando um traumatismo no crânio encefálico. Ele já realizou tomografias do crânio, nas quais mostraram uma fratura e pequenas alterações no cérebro.

O tratamento do traumatismo craniano no momento é conservador, não cirúrgico, e ele está internado na UTI do Hospital Madrecor, sem previsão de alta até o momento“, continuou o comunicado. “Porém, ele está evoluindo muito bem. Está consciente, orientado e estável clinicamente. Nossa família agradece em nome de Jesus as orações e o carinho de todos”.

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A Redação do RD1 é composta por especialistas quando o assunto é audiência da TV, novelas, famosos e notícias da TV.  Conta com jornalistas que são referência há mais de 10 anos na repercussão de assuntos televisivos, referenciados e reconhecidos por famosos, profissionais da área e pelo público. Apura e publica diariamente dezenas de notícias consumidas por milhões de pessoas semanalmente. Conheça a equipe.

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Um Lugar Silencioso – Parte II é adiado mais uma vez

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Um Lugar Silencioso – Parte II é adiado mais uma vez

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Um Lugar Silencioso – Parte II teve sua data de estreia alterada novamente.

Originalmente previsto para março de 2020, o longa sofreu uma série de adiamentos por conta da pandemia de COVID-19 ao redor do mundo.

Agora, o longa está previsto para 17 de setembro de 2021.

Outras empresas também anunciaram adiamentos na última semana, como a Sony, a Disney para lançamentos da 20th Century Studios e Searchlight, e a MGM, que alterou a estreia de 007 — Sem Tempo para Morrer.

 

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Atari VCS | Veja o console por dentro – Teoria Geek

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Atari VCS | Veja o console por dentro – Teoria Geek

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Nós do Teoria Geek, no intuito de sermos um portal abrangente, estamos sempre trazendo novidades sobre o Atari VCS. E continuando com essa cobertura, vamos falar um pouco mais do console da veterana dos games.

A Atari enviou alguns consoles para desenvolvedores e alguns influenciadores. Isso é algo natural, pois recentemente PlayStation 5 e Xbox Series foram distribuídos para essas mesmas pessoas.

Ademais, um desses criadores, TronicsFix, colocou as mãos no Atari VCS e prontamente o desmontou, expondo o núcleo pulsante do VCS.

Confira abaixo o que o Atari VCS tem por dentro, você pode se surpreender.

 

 

 

 

 

 

 



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'Todo mundo chorou' nas gravações do primeiro beijo gay da Marvel, diz ator

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'Todo mundo chorou' nas gravações do primeiro beijo gay da Marvel, diz ator

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10 frases de Charles Darwin para entender a vida humana

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10 frases de Charles Darwin para entender a vida humana

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“… porque o escudo pode ser tão importante para a vitória quanto a espada ou a lança”, disse o naturalista

O naturalista Charles Darwin é um dos cientistas mais conhecidos no mundo todo. Foi ele quem sugeriu a teoria da evolução, na qual os humanos evoluíram de um ancestral em comum até alcançar a forma que conhecemos hoje – até meados do século 19, muitos cientistas acreditavam que a humanidade fora criada por Deus.

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Segundo Darwin, quem sobrevive na natureza não é necessariamente o mais forte, mas sim o que se adapta melhor ao ambiente.

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Erick Jacquin posta foto rara e web repara em detalhe inusitado

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Erick Jacquin posta foto rara e web repara em detalhe inusitado

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Erick Jacquin causou surpresa em seus seguidores no Instagram na última quinta-feira (21) com um TBT especial. O jurado do MasterChef compartilhou uma foto rara, de quando era jovem, e fez uma pergunta inusitada aos internautas.

“Um TBT de quando eu era jovem para vocês adivinharem quantos anos eu tinha nessa foto! Tá me ouvindo?”, questionou o contratado da Band. A foto antiga repercutiu entre os seus 2,5 milhões de fãs.

Alguns chutaram 22 anos e até 17 anos de idade, mas outros repararam em um detalhe inusitado do clique. “Já tinha o biquinho”, observou um. “Nem tinha biquinho”, ironizou outra.

A web também fez comparações inesperadas. “Olha, ele parece até um dos Beatles”, observou uma terceira. “Pensei que era alguém do Oasis”, apontou mais uma.

A lembrança de Erick Jacquin veio dias após uma declaração dele para a ex-colega Paola Carosella. Fora da Band após seis anos, ela recebeu uma mensagem afetuosa do francês.

“6 anos de muita felicidade formando um time maravilhoso no MasterChef a minha amiga Paola, o amigo Fogaça e a nossa patroa, a Ana Paula, além de toda a equipe. Vamos continuar sem a Paola, mas nossa amizade é para sempre e você sempre fará parte desta família”, escreveu.

Confira:

Paulo CarvalhoPaulo Carvalho

Paulo Carvalho acompanha o mundo da TV desde 2009. Radialista formado e jornalista por profissão, há cinco anos escreve para sites. Está no RD1 como repórter. Pode ser encontrado nas redes sociais no @pcsilvaTV ou pelo email paullocarvalho19@gmail.com.

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Assinatura da Xbox Live Gold não será mais necessária em jogos gratuitos

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Assinatura da Xbox Live Gold não será mais necessária em jogos gratuitos

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Após reclamações sobre aumento no preço do serviço de assinatura Xbox Live Gold, a Microsoft decidiu manter os valores antigos e prometeu que os jogadores poderão acessar o multiplayer de jogos gratuitos sem precisar pagar pelo online.

A atualização foi feita no mesmo comunicado que anunciava o aumento nos preços.

Com a mudança, jogadores poderão desfrutar de modos online sem a necessidade de uma assinatura Xbox Live Gold em jogos gratuitos. A empresa promete entregar a mudança “o quanto antes.”

Além disso, usuários que fizerem o upgrade da Gold para o Xbox Game Pass Ultimate ganharão meses no serviço. Por exemplo, se o jogador tiver 11 meses de Live Gold ao fazer a troca, vai receber 11 meses de Game Pass Ultimate sem custo adicional.

O serviço Xbox Live foi criado há 18 anos.

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Lenda do pirarucu – Origem e história do peixe tradicional da Amazônia

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Lenda do pirarucu – Origem e história do peixe tradicional da Amazônia

Créditos:Todos direitos de imagens, vídeos e do texto referente a esse artigo estão no final:

O pirarucu é um dos maiores peixes de água doce do Brasil, bastante encontrado na bacia Amazônica. Dessa forma, com o tempo, surgiu a lenda do pirarucu, uma das lendas indígena. Logo, acreditavam na história de um índio guerreiro com coração maldoso que foi amaldiçoado por um deus.

Ademais, o pirarucu era um índio guerreiro bastante forte. Entretanto, ele era muito orgulhoso, vaidoso e maldoso, praticava diversos atos ruins. Assim, matava até mesmo indígenas da sua própria tribo por puro prazer.

Por isso, o deus Tupã se enfurece com o pirarucu e lança sobre ele uma maldição. E assim o transforma em um peixe gigante, de cor escura com tons avermelhados. Portanto, se tornou uma marcante lenda indígena, que serve de lição para pessoas maldosas aprenderem a serem melhores.

O peixe Pirarucu

Imagem: Freepik

O pirarucu é um dos maiores peixes de água doce do Brasil, já foram até encontrados desses peixes tendo quase 3 metros de comprimento. E seu peso pode ir até 200kg. Logo, até seu nome científico diz isso, pois é Arapaima gigas e significa gigante do gênero arapiama.

Ademais, o nome desse peixe é tupi, onde pirá significa peixe, e urucum significa vermelho, devido a cor da sua cauda. Geralmente, esse peixe é encontrado na bacia Amazônica, especificamente nas áreas de várzea. Dessa forma, costumam ser encontrados em lagos e rios de águas claras e calmas, com temperaturas de 24 a 37 °C.

Curiosamente, ele precisa ir até a superfície para conseguir respirar, caso não faça isso pode morrer afogado. Pois, ele possui uma bexiga natatória modificada que funciona como pulmão. Por isso, o pirarucu se torna mais suscetível a ser pescado, por ter que subir a superfície.

Dessa maneira, ele também é conhecido como o bacalhau da Amazônia, por ser servido como um componente principal em vários pratos típicos do Amazonas. E a sua carne é bastante valorizada no estado, e é bastante requisitada.

Origem da lenda do pirarucu

lenda do pirarucu origem e historia do peixe que faz parte da tradicao amazonense
Imagem: UOL

A lenda do pirarucu se originou nas águas amazônicas. Os índios acreditavam em uma lenda, onde o pirarucu era um índio guerreiro da nação dos Nalas. Entretanto, ele era alguém muito valente, vaidoso, injusto, orgulhoso e gostava de praticar maldades.

Dessa forma, o deus Tupã decidiu castiga-lo por suas maldades. Então, pediu para a deusa Luruauaçu fizesse cair uma enorme tempestade sobre a floresta de Xandoré, e assim ela o fez.

Por fim, com a longa tempestade cheia de raios, uma árvore caiu sobre a cabeça do maldoso índio, e o deus ainda não satisfeito, o transformou em um peixe avermelhado.

A lenda do pirarucu: O Índio maldoso

lenda do pirarucu origem e historia do peixe que faz parte da tradicao amazonense 2
Imagem: Agência Brasília

Pirarucu foi o nome dado a um jovem índio guerreiro da nação Nalas, mas que possuía atitudes bastante malvadas. Ademais, o seu pai Pindarô era o chefe da tribo e todos se espelhavam nele, por ser um homem bom, justo e generoso.

Entretanto, apesar de ser valente, o Pirarucu era bastante orgulhoso, vaidoso e injusto, sempre esperava seu pai sair da aldeia para fazer suas atrocidades. Desse modo, ele executava injustamente os indígenas de sua própria tribo, sem nenhum motivo aparente, apenas por prazer. Além disso, ele ousava criticar os deuses, sem ter medo algum.

Tupã: O deus se revolta contra pirarucu

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Imagem: Xapuri

Tupã, o deus dos deuses, vendo todo o comportamento daquele mero humano, se irou contra o pirarucu. Logo, ele convocou dois deuses, a deusa Lururaruaçu, que fez chover bastante sobre a floresta Xandoré, e o deus Polo, que provou um enorme vendaval.

Ademais, na hora da tempestade, o índio estava pescando às margens do Rio Tocantins, onde se formavam grandes ondas e ele debochava do deus Tupã. Em seguida, ele tentou fugir, para mostrar aos deuses que era melhor que eles, e Tupã invocou o deus da irá e ódio, o Xandoré. Dessa forma, o Xandoré começou a disparar relâmpagos fortíssimos e um deles atingiu diretamente o coração do índio maldoso.

Lenda do pirarucu: A maldição

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Imagem: Mega Curioso

Após tudo isso, Pirarucu ainda não havia morrido, e quando pessoas de sua tribo o viam saiam correndo de medo. Ademais, ele acabou caindo nas profundezas do rio Tocantins, e o deus Tupã ainda enfurecido o amaldiçoou.

Desse modo, o pirarucu não teria mais pernas ou braços, seria agora um peixe gigante, escuro com tons avermelhados. Certamente suas cores representam como ele era em vida, o escuro como seu coração e o vermelho do sangue dos inocentes que matou. E desde então não se teve mais notícias do índio.

E você, conhece alguma outra lenda indígena? Se você gostou dessa matéria, também vai gostar dessa: Lendas indígenas – Origens e importância para a cultura. 

Fontes: Embrapa, Globo, Só História, Xapuri, Ocean Inspiration

Imagens: Xapuri, Freepik, UOL, Agência Brasília, Mega Curioso

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