7 receitas de pão preto para variar seu café da manhã

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O pão preto é rico em fibras e auxilia o organismo em seu funcionamento. Algumas vezes feito com farinha integral, pode ser consumido tranquilamente até por pessoas que estão reduzindo as calorias consumidas em sua dieta. Quer aprender a fazer uma versão caseira? Vem dar uma espiada nas receitas abaixo!

1. Pão preto simples

Ingredientes

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 40 g de O-tentic
  • 20 g de sal
  • 20 g de carvão ativo
  • 150 g de avelãs
  • 150 g de damascos picados
  • 700 ml de água

Modo de preparo

  1. Misture todos os ingredientes secos, exceto as avelãs e os damascos;
  2. Adicione à batedeira com pouco mais da metade da água;
  3. Bata até a massa estar formada;
  4. Com a batedeira ligada, adicione aos poucos o restante da água;
  5. Em seguida, coloque as avelãs e os damascos;
  6. Depois que a massa estiver pronta, dê uma leve boleada;
  7. Deixa a massa descansar por cerca de 40 minutos;
  8. Corte a massa em pedaços de 400 g;
  9. Boleie cada pedaço e coloque em uma forma enfarinhada;
  10. Deixe descansar por 15 a 20 minutos;
  11. Passe o fundo de cada pedaço de massa na farinha e retorne para a forma;
  12. Deixe fermentar por 40 minutos a 1 hora;
  13. Vire as massas de pão ao contrário e asse em forno a 220 graus por 20 minutos;
  14. Estará pronto para consumo.

2. Pão preto com uva-passa

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Ingredientes

  • 250 g de farinha de trigo
  • 125 g de farinha de centeio
  • 125 g de farinha integral
  • 5 g de sal
  • 10 g de melhorador de trigo
  • 25 g de chocolate em pó
  • 50 g de fermento fresco
  • 50 g de mel
  • 1 ovo
  • 50 g de margarina ou manteiga
  • 30 g de uva-passa
  • Água para dar o ponto

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, coloque as farinhas, o sal, o melhorador de trigo, o chocolate e o fermento;
  2. Misture os ingredientes secos e despeje sobre a mesa;
  3. Acrescente o mel, o ovo e a manteiga;
  4. Vá adicionando a água e amassando a massa até dar o ponto;
  5. Sove e abra a massa;
  6. Coloque a uva-passa na massa e volte a sovar;
  7. Divida a massa em 3 partes, modele, coloque em forma de pão e deixe descansar até a massa chegar à borda da forma;
  8. Asse em forno a 180 graus por 30 a 35 minutos;
  9. Sirva-se.

3. Pão preto com corante

Ingredientes

  • 350 ml de leite integral morno
  • 1 sachê de fermento biológico seco
  • 5 g de corante comestível preto
  • 1 ovo
  • 5 colheres de sopa de óleo
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1/2 colher de sopa de sal
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 800 g de farinha de trigo
  • 1 gema
  • Gergelim

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, coloque o leite e o fermento e misture;
  2. Acrescente o corante, o ovo, o óleo, o açúcar e o sal;
  3. Misture novamente e acrescente a margarina;
  4. Vá adicionando a farinha aos poucos;
  5. Quando você não conseguir mais misturar com um fouet, coloque a massa na mesa e sove;
  6. Siga adicionando mais um pouco de trigo para dar o ponto;
  7. Deixe a massa descansar por 30 minutos;
  8. Modele o pão no tamanho desejado;
  9. Coloque em uma forma e deixe descansar por 20 minutos;
  10. Pincele uma gema de ovo por cima dos pães;
  11. Polvilhe gergelim por cima;
  12. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 15 a 20 minutos;
  13. Aproveite!

4. Pão preto com tinta de lula

Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de chá de fermento biológico seco
  • 1 colher de chá de tinta de lula
  • 150 ml de água

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture todos os ingredientes;
  2. Quando a massa ficar difícil de misturar com uma colher, passe para uma bancada e sove;
  3. Retorne a massa para a tigela, cubra com plástico-filme e deixe descansar por 1h;
  4. Boleie os pedaços de pão, coloque em uma forma e deixe descansar por mais 1h;
  5. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 10 minutos;
  6. Estará pronto para servir.

5. Pão preto com tinta de choco

Ingredientes

  • 150 ml de leite
  • 7 g de fermento biológico seco
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 4 g de tinta de choco
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo para fermentar
  • 2 ovos
  • 500 g de farinha de trigo
  • 50 g de manteiga derretida
  • 1 gema
  • Sal
  • Gergelim

Modo de preparo

  1. Na batedeira, adicione o leite, o fermento, o açúcar e a tinta de choco;
  2. Bata até misturar bem e adicione a farinha;
  3. Bata novamente e, em seguida, cubra a massa com plástico-filme;
  4. Deixe fermentar por 20 minutos;
  5. Retorne a massa para a batedeira e adicione os ovos e o sal;
  6. Coloque o gancho na batedeira e vá adicionando a farinha;
  7. Adicione a manteiga quando a massa estiver mais grossa;
  8. Quando chegar ao ponto, coloque a massa em uma tigela e cubra com plástico-filme;
  9. Deixe descansar por 1h30;
  10. Coloque um pouco de farinha na bancada e molde a massa;
  11. Corte no tamanho desejado para os pães;
  12. Boleie cada pedaço e coloque em uma forma com papel-manteiga;
  13. Pincele a gema por cima de cada pedaço de pão;
  14. Polvilhe gergelim por cima;
  15. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 15 a 20 minutos;
  16. Sirva como preferir.

6. Pão preto com cerveja

Ingredientes

  • 2 copos de farinha branca
  • 2 copos de farinha de centeio
  • 1/2 copo de farinha integral
  • 1 pacote de fermento biológico
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 lata de cerveja preta
  • 1 ovo
  • 2 colheres de chá de sal

Modo de preparo

  1. Misture todas as farinhas em uma tigela;
  2. Em seguida, dissolva o fermento no mel e na cerveja;
  3. Coloque essa mistura na farinha, adicione o ovo e o sal e amasse com as mãos;
  4. Sove a massa;
  5. Deixe descansar por 1h;
  6. Sove novamente;
  7. Deixe descansar por mais 2h;
  8. Boleie a massa e asse em forno médio por 30 a 40 minutos;
  9. Corte em fatias e sirva como desejar.

7. Pão preto vegano

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça
  • 1/4 de xícara de água para a linhaça
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco
  • 1 colher de sopa de açúcar demerara
  • 1/2 xícara de água morna para o fermento
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 3 xícaras de farinha de trigo integral
  • 1 colher de café de sal
  • 2 colheres de sopa de carvão vegetal ativado
  • 3/4 de xícara de água para a massa
  • Gergelim preto

Modo de preparo

  1. Misture a farinha de linhaça com a água e reserve;
  2. Em outro recipiente, misture o fermento, o açúcar e a água morna e deixe descansar um pouco;
  3. Adicione o azeite de oliva e a mistura de linhaça do passo 1;
  4. Misture bem e acrescente a farinha, o sal e o carvão vegetal;
  5. Vá adicionando água aos poucos e sove a massa;
  6. Quando a massa não grudar mais nas suas mãos, boleie e coloque em uma tigela;
  7. Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 1h;
  8. Passada uma hora, sove levemente a massa e divida em bolinhas;
  9. Deixe as bolinhas descansarem por 20 minutos;
  10. Pincele azeite de oliva por cima e grude gergelim preto;
  11. Asse os pães em forno médio por 15 a 20 minutos;
  12. Monte seus hambúrgueres veganos e aproveite!

Você já conhecia o pão preto? Aposto que já selecionou uma das receitas para preparar. Se a ideia é fazer um sanduíche depois, não deixe de dar uma olhada nessas sugestões com recheios variados e muito saborosos!

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