
10 receitas de clafoutis que vão fazer você se sentir na França
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Com a textura semelhante a de um pudim, o clafoutis é uma sobremesa típica da França, normalmente feita com cerejas. Seu preparo é bastante simples e o sabor incrível. Então, o que você acha de preparar uma das receitas abaixo?
1. Clafoutis tradicional de cereja
Ingredientes
- 3 ovos
- 100 g de açúcar
- 100 g de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 300 ml de leite integral
- 60 g de manteiga derretida
- Cerejas a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela, bata os ovos e o açúcar até aumentar de volume;
- Adicione a farinha e o sal;
- Em seguida, acrescente o leite e a manteiga;
- Unte uma forma com manteiga e forre o fundo com cerejas;
- Jogue a massa por cima;
- Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 25 minutos;
- Sirva-se.
2. Clafoutis de cereja com extrato de amêndoas
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Ingredientes
- Manteiga sem sal para untar
- Açúcar cristal para untar
- Cerejas a gosto
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 3 ovos
- 1/2 xícara de açúcar cristal
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de leite
- 1 colher de sopa de extrato de amêndoas
- Açúcar cristal a gosto para polvilhar
Modo de preparo
- Unte uma forma com manteiga e polvilhe açúcar cristal;
- Retire as sementes das cerejas e coloque-as no fundo da forma untada;
- Em uma tigela, misture a manteiga, os ovos, o açúcar, a farinha, o leite e o extrato de amêndoas;
- Assim que estiver homogênea, despeje a massa por cima das cerejas;
- Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 40 a 45 minutos;
- Retire do forno e polvilhe açúcar cristal por cima.
3. Clafoutis de maçã
Ingredientes
- Manteiga para untar
- Farinha para polvilhar
- 3 maçãs médias
- 4 ovos
- 1/2 xícara de açúcar
- 2 colheres de sopa de rum
- 1 pitada de sal
- 3/4 de xícara de farinha de trigo
- 400 ml de leite
- Açúcar de confeiteiro a gosto
Modo de preparo
- Unte uma forma com manteiga e polvilhe farinha por cima;
- Descasque e pique as maçãs;
- Distribua os pedaços de maçã pela forma;
- Em uma tigela, bata os ovos;
- Adicione o açúcar e bata novamente;
- Em seguida, adicione o rum, o sal e a farinha;
- Por último, acrescente o leite e misture bem;
- Despeje a mistura por cima das maçãs picadas;
- Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 45 a 55 minutos;
- Polvilhe açúcar de confeiteiro antes de servir e aproveite.
4. Clafoutis de ameixas velhas
Ingredientes
- 340 g de ameixas maduras
- 30 g de manteiga
- 85g de açúcar
- 15 ml de conhaque
- 15 ml de amaretto
- 40 g de farinha de trigo
- 2 g de sal
- 3 ovos
- 180 ml de leite azedo
- 60 ml de creme de leite fresco
- 5 ml de extrato de baunilha
- 5 g de amêndoas em lascas
Modo de preparo
- Pique as ameixas;
- Derreta a manteiga e adicione as ameixas picadas;
- Polvilhe um pouco de açúcar por cima e deixe cozinhar até derreter;
- Jogue o conhaque e desligue o fogo para flambar;
- Adicione o amaretto e reserve;
- Em uma tigela, misture a farinha, o restante do açúcar, o sal e os ovos;
- Em seguida, incorpore o leite azedo, o creme de leite e a baunilha;
- Aqueça a forma em que o clafoutis será assado;
- Unte-a com manteiga e despeje o creme e a calda de ameixas;
- Coloque mais ameixas picadas por cima;
- Asse a 220 graus por 15 minutos;
- Salpique amêndoas por cima e asse por mais 15 minutos.
5. Clafoutis de morango
Ingredientes
- 4 ovos
- 80 g de açúcar
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 100 ml de leite desnatado
- 125 g de iogurte natural
- 80 g de farinha de trigo
- 200 g de morangos picados
- Açúcar para polvilhar
Modo de preparo
- Bata os ovos e o açúcar;
- Acrescente o extrato de baunilha, o leite, o iogurte e bata novamente;
- Em seguida, adicione a farinha de trigo;
- Despeje a massa em uma forma untada e coloque os pedaços de morango por cima;
- Polvilhe açúcar por cima;
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 20 minutos;
- Aproveite!
6. Clafoutis de groselha
Ingredientes
- 600 g de groselhas vermelhas
- 1 xícara de açúcar
- Whisky ou licor a gosto
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 3 ovos
- Baunilha a gosto
- 1 xícara de leite
- 60 g de manteiga
- 1 pitada de sal
- Açúcar de confeiteiro para decorar
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque as groselhas, ½ xícara de açúcar, o whisky e reserve;
- Em outro bowl, misture a farinha de trigo e o restante do açúcar;
- Adicione os ovos, a baunilha, o leite e a manteiga derretida;
- Quando a massa estiver homogênea, acrescente o sal;
- Unte uma forma e jogue as groselhas no fundo;
- Despeje a massa por cima;
- Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 35 a 45 minutos;
- Deixe gelar na geladeira;
- Desenforme e sirva-se.
7. Clafoutis de cereja com mirtilo sem glúten
Ingredientes
- 5 ovos
- 1 caixinha de creme de leite
- 100 g de açúcar demerara
- 100 g de farinha de amêndoas
- 2 colheres de sopa cheias de amido de milho
- 1 pitada de sal
- Raspas de ½ limão
- Cerejas a gosto
- Mirtilos a gosto
Modo de preparo
- Na batedeira, bata os ovos e o creme de leite;
- Com a batedeira ligada, acrescente o açúcar demerara, a farinha de amêndoas, o amido de milho e o sal;
- Desligue a batedeira e adicione as raspas de limão;
- Misture bem e despeje em uma forma untada;
- Coloque as cerejas e mirtilos por cima;
- Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos;
- Sirva-se.
8. Clafoutis salgado de abobrinha
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Ingredientes
- 200 g de tomate cereja
- 2 abobrinhas pequenas picadas
- Tomilho a gosto
- Sal a gosto
- Mix de pimentas a gosto
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 4 ovos
- 1 xícara de caldo de legumes
- 150 g de muçarela light ralada
Modo de preparo
- Em uma forma, coloque os tomates cereja e a abobrinha picada;
- Tempere com sal, pimenta, tomilho e azeite;
- Leve ao forno a 230 graus por 20 minutos;
- Enquanto isso, misture a farinha, os ovos, o caldo de legumes, azeite, sal, pimenta e tomilho;
- Despeje essa massa em outra forma;
- Coloque o tomate e a abobrinha cozidos por cima;
- Polvilhe muçarela ralada e tomilho;
- Leve ao forno pré-aquecido a 230 graus por 35 minutos;
- Quando estiver dourado, retire do forno e sirva-se.
9. Clafoutis salgado de linguiça
Ingredientes
- 300 g de linguiça fresca
- 2 abobrinhas pequenas picadas
- 1 cebola picada
- 1 xícara de parmesão ralado
- 4 ovos
- 1/4 de xícara de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher de chá de fermento em pó
Modo de preparo
- Retire as peles e desmanche os gomos da linguiça para fritá-la;
- Assim que dourar, reserve;
- Em uma tigela misture a abobrinha picada, a cebola, o parmesão, a linguiça frita, os ovos, a farinha, o azeite, o sal e a pimenta;
- Em seguida, adicione o fermento;
- Despeje a mistura em uma forma untada;
- Asse em forno pré-aquecido a 200 graus por 30 a 40 minutos;
- Sirva ainda quente.
10. Clafoutis salgado de queijo com frango
Ingredientes
- 2 dentes de alho
- 1/2 cebola picada
- 300 g de tomate cereja cortados ao meio
- 1 colher de sobremesa de azeite
- 2 ovos
- 20 g de farinha de arroz integral
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 200 g de creme de ricota light
- 150 g de frango desfiado
- 60 g de queijo muçarela light ralada
Modo de preparo
- Refogue o alho e a cebola;
- Adicione os tomates e refogue mais um pouco;
- Coloque o refogado em ramequins;
- Regue com azeite e reserve;
- Bata os ovos e misture com a farinha, sal, pimenta e creme de ricota;
- Despeje a massa em cima dos tomates;
- Coloque um pouco de frango desfiado por cima;
- Finalize com mais tomates cereja refogados e polvilhe queijo ralado por cima;
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 15 a 20 minutos;
- Sirva como desejar.
Com opções doces e salgadas de clafoutis, o lanche da tarde já está garantido. E se quiser fazer mais um prato francês, dê uma olhada também nas receitas de Ratatouille.
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